Gremelmaultaschen aus Kartoffelteig mit Sauerkraut

aus Dahoam is dahoam

 Rezept:

 Film:


Speise-Kategorie:
Portionen / Menge:

Zutaten


Zutaten für den Kartoffelteig:
1 Kilo mehlige Kartoffeln(gedämpft)
150 Gramm Mehl
Salz
Muskat
2 Eier

Zutaten für die Füllung aus Apfelgriebenschmalz (Apfelgremeln):
1 Kilo Schweinegrieben
1/2 Kilo geschälte Äpfel
2-3 groß. Zwiebeln

Zubereitung

1. Frisch gedämpfte Kartoffeln schälen, heiß durchpressen,
ausgebreitet gut abdampfen und auskühlen lassen oder erkaltete
Kartoffeln locker reiben.

2. Für den Teig 2/3 der Mehlmenge, Salz und evtl. wenig Muskat über
Kartoffeln streuen, locker abbröseln, verschlagene Eier mit Gabel
unterziehen, rasch und kurz zu Teig zusammendrücken, nach Bedarf
restliches Mehl einarbeiten. Das Mehl bindet ebenso wie das Ei und
verbessert den Teig. Kartoffelteig sofort weiterverarbeiten und wenig
kneten.

3. Für die Füllung lässt man nun die nicht zu stark ausgepressten
Grieben in einem flachen Topf erhitzen, fein geschnittene Zwiebeln
darin goldgelb anrösten, geschälte, in dünne Scheiben geschnittene
Äpfel zugeben, dünsten, bis sie weich, aber nicht verkocht sind.

4. Nun formt man den Kartoffelteig zu einer Rolle, schneidet dicke
Scheiben (ca. 7 - 10 cm lang) ab, diese dann tellergroß und sehr dünn
auswellen. Mit der Füllung aus Apfelgriebenschmalz oder auch nur
reinen Schweinegrieben (= Gremeln) bestreichen, aufrollen, in
gefettete, feuerfeste Form setzen, mit Fett nochmals bestreichen und
in vorgeheizter Röhre bei ca. 220 - 240°C ca. 3/4 Stunde backen.

Dazu schmeckt am besten Sauerkraut!

 Weitere Rezepte aus diesem Film

Hennenknödelsuppe

Rumfordsuppe

Bayerische Dampfnudeln mit Vanillesoße

Apfelscheiben mit Zimtparfait

Vegetarisches Curry "Old Delhi"

Lansinger Biflamod

Schwammerlgemüse

Bayerischer Schweinebraten mit Knödel

Kartoffelzwuler

Bamberger(s) Blaue Zipfel

Kässpatzen

Gebackene Leberknödel auf Lauch-Champignon-Gemüse

Maronencremesuppe

Schoko-Minz-Torte

Rote Bete Carpaccio mit Mini-Fleischpflanzerl auf Feldsalat

Tartar vom Bachsaibling mit Avocado-Koriander-Creme

Fränkischer Wurstsalat mit Bratkartoffeln

Rehrücken im Tramezzinimantel

Kürbiscremesuppe

Altbayrische Waffeln

Weißwurst-Ragout

Feldsalat mit Roten Rüben und Walnüssen

Rinderfilet mit Pilzfarce umhüllt in Blätterteig

Schnitzel altbayerische Art

Apfelstrudel mit Vanilleschaum

Saurer Fleck

Feldsalat-Variation mit Speck und Cocktailtomaten

Gefüllter Brustbraten

Dipfedusn

Panierte Weißwurstradl’n

Bayerische Creme

Fisch im Biermantel

Zanderfilet mit Ingwer-Zitronen-Weinsauce

Kirsch-Tiramisu

Mangomousse


Informationen zum Film

Originaltitel:Dahoam is dahoam
Jahr:2007
Land:Deutschland
Spieldauer:30 min
Genre:Heimatfilm, TV-Serie
FSK:o.A.