Gremelmaultaschen aus Kartoffelteig mit Sauerkraut

aus Dahoam is dahoam

 Rezept:

 Film:


Speise-Kategorie:
Portionen / Menge:

Zutaten


Zutaten für den Kartoffelteig:
1 Kilo mehlige Kartoffeln(gedämpft)
150 Gramm Mehl
Salz
Muskat
2 Eier

Zutaten für die Füllung aus Apfelgriebenschmalz (Apfelgremeln):
1 Kilo Schweinegrieben
1/2 Kilo geschälte Äpfel
2-3 groß. Zwiebeln

Zubereitung

1. Frisch gedämpfte Kartoffeln schälen, heiß durchpressen,
ausgebreitet gut abdampfen und auskühlen lassen oder erkaltete
Kartoffeln locker reiben.

2. Für den Teig 2/3 der Mehlmenge, Salz und evtl. wenig Muskat über
Kartoffeln streuen, locker abbröseln, verschlagene Eier mit Gabel
unterziehen, rasch und kurz zu Teig zusammendrücken, nach Bedarf
restliches Mehl einarbeiten. Das Mehl bindet ebenso wie das Ei und
verbessert den Teig. Kartoffelteig sofort weiterverarbeiten und wenig
kneten.

3. Für die Füllung lässt man nun die nicht zu stark ausgepressten
Grieben in einem flachen Topf erhitzen, fein geschnittene Zwiebeln
darin goldgelb anrösten, geschälte, in dünne Scheiben geschnittene
Äpfel zugeben, dünsten, bis sie weich, aber nicht verkocht sind.

4. Nun formt man den Kartoffelteig zu einer Rolle, schneidet dicke
Scheiben (ca. 7 - 10 cm lang) ab, diese dann tellergroß und sehr dünn
auswellen. Mit der Füllung aus Apfelgriebenschmalz oder auch nur
reinen Schweinegrieben (= Gremeln) bestreichen, aufrollen, in
gefettete, feuerfeste Form setzen, mit Fett nochmals bestreichen und
in vorgeheizter Röhre bei ca. 220 - 240°C ca. 3/4 Stunde backen.

Dazu schmeckt am besten Sauerkraut!

 Weitere Rezepte aus diesem Film

Apfelstrudel mit Vanilleschaum

Rehrücken im Tramezzinimantel

Kartoffelzwuler

Vegetarisches Curry "Old Delhi"

Saurer Fleck

Kirsch-Tiramisu

Maronencremesuppe

Kürbiscremesuppe

Feldsalat-Variation mit Speck und Cocktailtomaten

Rumfordsuppe

Apfelscheiben mit Zimtparfait

Bayerische Creme

Rote Bete Carpaccio mit Mini-Fleischpflanzerl auf Feldsalat

Gebackene Leberknödel auf Lauch-Champignon-Gemüse

Gefüllter Brustbraten

Schnitzel altbayerische Art

Hennenknödelsuppe

Panierte Weißwurstradl’n

Zanderfilet mit Ingwer-Zitronen-Weinsauce

Rinderfilet mit Pilzfarce umhüllt in Blätterteig

Bayerische Dampfnudeln mit Vanillesoße

Dipfedusn

Bayerischer Schweinebraten mit Knödel

Altbayrische Waffeln

Schwammerlgemüse

Fränkischer Wurstsalat mit Bratkartoffeln

Lansinger Biflamod

Kässpatzen

Feldsalat mit Roten Rüben und Walnüssen

Weißwurst-Ragout

Bamberger(s) Blaue Zipfel

Schoko-Minz-Torte

Tartar vom Bachsaibling mit Avocado-Koriander-Creme

Fisch im Biermantel

Mangomousse


Informationen zum Film

Originaltitel:Dahoam is dahoam
Jahr:2007
Land:Deutschland
Spieldauer:30 min
Genre:Heimatfilm, TV-Serie
FSK:o.A.