Rumfordsuppeaus Dahoam is dahoam |
Rezept:
Film:
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Zutaten
150 Gramm grüne Trockenerbsen(geschält)1,25 Litr. Fleisch- oder Gemüsebrühe 1 klein. grüne Pfefferschote 40 Gramm Graupen 1 klein. fest kochende Kartoffel 50 Gramm gekochter Schinken - (in dünnen Scheiben) 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 Bund Suppengrün 1 Essl Öl 1 Essl Zitronensaft Salz Pfeffer 1 Bund gehackte Petersilie |
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Zubereitung
1. Die Erbsen mit Brühe aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze garen. 2. Die Pfefferschote halbieren. Ansatz und Kerne entfernen, in Streifen schneiden und mit den Graupen in den Topf geben. 3. Erneut aufkochen, 10 Minuten köcheln lassen, Kartoffeln würfeln und 15 Minuten garen. 4. Schinken kleinschneiden, Zwiebel und Knoblauch klein hacken, Suppengrün zerkleinern, diese Zutaten in Öl kurz anbraten, nach 5 Minuten in die Suppe geben Dazu passt selbstgebackenes Bauernbrot. Wissenswertes: Die Rumford-Suppe war früher ein Arme-Leute-Essen, das heute immer noch oder wieder seinen Reiz hat. Benannt nach Benjamin Thompson, einem Amerikaner, der 1791 in Bayern vom Kurfürsten zum Graf Rumford geadelt worden ist. Um in seinem "militärischen Arbeitshaus" in der Münchner Au Bettler und Obdachlose effektiv und nahrhaft zu versorgen, kreierte der Münchner Graf Rumford Ende des 18. Jahrhunderts diese Suppe. Weitere Rezepte aus diesem Film Bamberger(s) Blaue ZipfelGefüllter BrustbratenApfelscheiben mit ZimtparfaitMangomousseBayerischer Schweinebraten mit KnödelSchwammerlgemüseFränkischer Wurstsalat mit BratkartoffelnHennenknödelsuppeWeißwurst-RagoutRote Bete Carpaccio mit Mini-Fleischpflanzerl auf FeldsalatKässpatzenFeldsalat-Variation mit Speck und CocktailtomatenSchnitzel altbayerische ArtKartoffelzwulerApfelstrudel mit VanilleschaumGebackene Leberknödel auf Lauch-Champignon-GemüseVegetarisches Curry "Old Delhi"Gremelmaultaschen aus Kartoffelteig mit SauerkrautAltbayrische WaffelnBayerische CremeRinderfilet mit Pilzfarce umhüllt in BlätterteigFisch im BiermantelLansinger BiflamodMaronencremesuppeDipfedusnKirsch-TiramisuFeldsalat mit Roten Rüben und WalnüssenSaurer FleckSchoko-Minz-TorteZanderfilet mit Ingwer-Zitronen-WeinsauceRehrücken im TramezzinimantelTartar vom Bachsaibling mit Avocado-Koriander-CremePanierte Weißwurstradl’nKürbiscremesuppeBayerische Dampfnudeln mit Vanillesoße Informationen zum Film
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