Birne Helene

aus Pappa Ante Portas

 Rezept:

 Film:


Filmzitat(e):
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Heinrich Lohse: "Was ist'n das?"
Renate Lohse: "Birne Helene."
Heinrich Lohse: "Das is' aber 'n Apfel..."
Renate Lohse: "Mit Schokoladensoße."
Heinrich Lohse: "Dann ist es keine Birne Helene, sondern ein Apfel Helene."
Renate Lohse: "Das gibt"s überhaupt nicht!"
Heinrich Lohse: "Ein Apfel ist ein Apfel und eine Birne ist eine Birne."
Renate Lohse:"Laß es stehen, wenn's Dir nicht schmeckt."
Heinrich Lohse: "Es schmeckt mir ja."
Renate Lohse: "Dann iß es doch!"
Heinrich Lohse:"Ich esse es ja, aber nicht unter falschem Namen!"

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Heinrich Lohse: "Haben sie Birne Helene?"
Renate Lohse: "Heinrich!"
Ober: "Das ist unsere Spezialität. Wir servieren ein Naturglas mit Birnenmark mit Vanillesoße."
Heinrich Lohse: "Birne Helene ist eine gekochte Birne mit Vanilleeis mit heißer Schokolade."
Ober: " Unsere Birne Helene ist mit Vanillesoße und wird immer gerne genommen."
Heinrich Lohse: "Ihre Birne ist eben keine Birne Helene."
....
Renate Lohse: "Wenn ich jetzt noch einmal Birne Helene höre, werfe ich mich hier auf den Boden und beiße in die Auslegeware."
Speise-Kategorie:
Portionen / Menge:

Zutaten

4 Stü Birnen
4 Kugeln Vanilleeis

Für den Sud:
1/4 Litr. Weißwein
1/4 Litr. Wasser
75 Gramm Zucker
1 Stück Vanilleschote
1 Stange Zimt
1/2 Stücke Zitrone

Für die Schokoladensauce
0.25 Litr. Sahne
30 Gramm Honig
200 Gramm Kuvertüre (bitter)

Zubereitung
1. Die Birnen schälen, längs halbieren und die Blütenansätze
herausschneiden. Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher ausstechen oder
mit einem spitzen Messer herausschneiden.

2. Zitrone heiß waschen, trockentupfen und die Schale dünn abschälen.
Zitrone auspressen.

3. Wasser, Wein, Zucker mit Vanilleschote, Zimtstange, Zitronensaft
und etwas etwas Zitronenschale kurz aufkochen lassen, die
Vanilleschote herausnehmen und das Mark abstreifen.

3. Birnenhälften in den Sud legen, darin köcheln lassen, je nach
Grösse und Sorte der Birnen etwa 5 bis 15 Minuten, so dass sie weich
werden. Während der Garzeit einmal wenden. Im Sud erkalten lassen und
abgedeckt kühlen.

4. Schokolade in Stücke brechen oder grob hacken. Sahne mit Honig in
einem Topf unter Rühren erhitzen. Schokolade darin unter Rühren bei
schwacher Hitze schmelzen.

5. Mit einem Eiskugelformer oder Esslöffel 4 Eiskugeln formen bzw.
abstechen. Auf je einen Dessertteller setzen. Eiskugelportionierer
dabei zwischendurch in heißes Wasser tauchen.

6. Birnen aus dem Sud heben, abtropfen und je 2 Hälften auf die
Dessertteller legen. Etwas heiße oder kalte Schokosauce darübergießen
und sofort servieren. Restliche Sauce dazureichen.

Im Originalrezept werden frische, geschälte Birnen in Läuterzucker
pochiert, nach dem Auskühlen auf Vanilleeis angerichtet und mit
kandierten Veilchen bestreut. Dazu wird eine heiße Schokoladensauce
gesondert gereicht.

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Informationen zum Film

Originaltitel:Pappa ante Portas
Jahr:1991
Land:Deutschland
Regie:Vicco von Bülow, Renate Westphal-Lorenz
Spieldauer:89 min
Genre:Komödie
FSK: o.A.