Hefezopfaus Ödipussi |
Rezept:
Film:
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Zutaten
1/2 Hefewürfel75 Gramm Butter 500 Gramm Mehl (Typ 405 oder 550) 1 Teel. Salz 1/4 Litr. Milch 1-2 Eier 1/2 Teel. abgeriebene Zitronenschale - (oder Citroback) 80 Gramm Zucker Für die Rosinen-Variante: 50 Gramm Sultaninen Zum Betreichen & Bestreuen 1 Eigelb 1 Essl Milch 1 Prise Salz 1 Prise Zucker Hagelzucker feingeschnittene Mandeln |
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Zubereitung
1.Das Mehl in eine große Schüssel sieben.
2. Milch leicht erwärmen und in einen Rührbecher gießen. Zucker und zerbröckelte Hefe dazu und alles zusammen so gut verrühren bis sich die Hefe weitgehend aufgelöst hat. 3. Salz, Zitronenschale und Eier dazugeben und alles zusammen gut verquirlen. 4. Im Mehl in der Mitte eine Vertiefung machen und die Flüssigigkeit hineinschütten, weiche Butter dazu und alles zusammen kräftig verkneten. 5. Für die Rosinen-Variante zuerst die Rosinen gut bedeckt mit heißem Wasser einweichen lassen. Die gut gewässerten Rosinen mit etwas Mehl bestäuben und am besten per Hand unter den Hefeteig kneten. 6. Auf einer trockenen Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. 7. Teig von neuem durchkneten. Drei Teigstücke von je ca. 300g abwiegen. Jedes Stück zu einer ca. 40cm langen Rolle ausrollen. Die drei Stränge nebeneinander legen, oben etwas umschlagen und wie einen Haarzopf flechten, der unten wieder umgeschlagen wird. 8. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Zopf nochmals mit einem feuchten Tuch zugedeckt 1/2 Stunde gehenlassen. 9. Inzwischen Backofen auf 200 °C vorheizen. Umluft ist für den Hefezopf nicht so gut geeignet, da er sonst zu trocken wird. 10. 1 Ei gelb mit 1 EL Milch, je einer Prise Salz und Zucker verquirlen und den Hefezopf damit gleichmäßig einpinseln. 11. Hefezopf mit Hagelzucker oder feingeschnittenen Mandeln bestreuen und auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten bei 200° backen. 12. Temperatur auf 175° reduzieren und den Hefezopf mit Backpapier abdecken. 13. Hefezopf ca. 30 Minuten weiterbacken, bis er goldbraun ist und der Hagelzucker leicht karamellisiert. 14. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Weitere Rezepte aus diesem Film Campari SodaPutenbrust mit Wirsing-Kartoffel-PüreeTagliatelle Ai Funghi (Tagliatelle mit Pilzsauce)Aprikosen-MilchshakeSchlemmerschnitteSpaghetti Carbonara Informationen zum Film
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