Zitronenbaisertorte Deluxe

aus Desperate Housewives

 Rezept:

 Film:


Filmzitat(e):
Staffel 4 - Folge 2: Kuchenschlacht
[Timecode 0:14:56]
Susan: "Oh Mann, Bree, das ist der beste von allen, den du je gebacken hast."
Bree: "Oh, vielen Dank. Eigentlich hab ich gar nichts anders gemacht.... Den Kuchen hab ich nicht gebacken."
Katherine: "Na schön, ihr habt mich erwischt. Er ist von mir."
Bree: "Was ist denn aus meinem Kuchen geworden?"
Katherine: "Den hab ich ganz raffiniert im Gefrierfach untergebracht. Ihr solltet meinen mal probieren."
Bree: "Aber hatten wir uns nun darauf geeinigt oder nicht, daß ich das Dessert mitbringen würde."
Katherine: "Ich weiß, aber alle sagen, daß sie so fantastisch backen können. Und ich hab gehofft, daß sie mir ein paar Tips geben, um mein Rezept zu verbessern."
Bree: "Nun, offensichtlich sind da keine Tips vonnöten. Wie meine Freundinnen schon sagten: der beste Kuchen von allen."

[Timecode 0:21:06]
Bree: "Wo wir gerade dabei sind, Kuchenrezepte auszutauschen. Ich hätte furchtbar gerne das für ihren fabelhaften Zitronenbaiserkuchen.
Katherine: "Wirklich? Ich bin geschmeichelt, daß sie fragen. Aber das verrat ich nicht."
Bree: "Ach, wie bitte."
Katherine: " Das müssen sie verstehen. Ich hab experimentiert. Und das jahrelang. Bis ich auf meine Geheimzutat gekommen bin."
Bree: "Und die wäre? Vanille, Muskat, Kardamon?"
Katherine: "Wenn ich es ihnen sagen würde, wäre es kein Geheimnis mehr. Dann wärs bloß noch eine Zutat."
...
Bree: "Jetzt geben sie schon das Rezept her."
Katherine: "Bedauere, kann ich nicht. Ich hoffe doch, wir können trotzdem Freundinnen werden, weil ich sie gern hab, Bree. Und ich bin sicher, wenn sie sich ein wenig den Kopf zerbrechen, finden sie sogar ein noch besseres Rezept für den Zitronenbaiserkuchen. Der Trick ist einfach die perfekte Mischung aus süß und sauer."
Bree: "Tja, darin sind sie Meisterin, würde ich sagen."
Speise-Kategorie:
Portionen / Menge:

Zutaten


Mürbeteig:
200 Gramm Mehl
100 Gramm Zucker
150 Gramm Butter
2 Eigelb
1 Zitronenschale
1 Prise Salz

Baisermasse
3 Eiweiß
Zitronensaft von 1/2 Zitrone
1 Beutel Vanillezucker
150 Gramm Zucker
1 Essl Kristallzucker zum Bestreuen

Zitronencreme:
2 Eier
130 Gramm Zucker
2 Zitronen
70 Gramm Butter

Vanillecreme:
3/8 Litr. Milch
100 Gramm Zucker
3 Eigelb
35 Gramm Mehl
1 Zitronenschale
- (dünn abgeschälter
- Streifen)
1 Vanilleschote

Zubereitung

1. Zitronencreme: Eier, Zucker, Zitronensaft und -schale über Dampf so
lange rühren, bis die Creme bindet. Butter dazu und kalt rühren. Zwei
Stunden, am Besten über Nacht, in den Kühlschrank.

2. Vanillecreme: Milch mit 3 El Zucker, Zitronenschale und
Vanilleschote aufkochen, dann abseihen. Dotter mit restlichem Zucker
cremig schlagen, Mehl einrühren, heiße Milch dazu und über Dampf
schlagen, bis die Creme eindickt. Erkalten lassen, öfters umrühren,
kalt stellen.

3. Mürbeteig: alle Zutaten rasch verkneten, kalt rasten lassen.

4. Baisermasse (kurz vor dem Fertigen zubereiten) Eiklar und Zucker
über Dampf schlagen, Zitronensaft, Vanillezucker dazu.

5. Mürbeteig in eine Tortenform drücken, bei 180° C 10-15 Minuten hell
backen.

6. Cremes vermischen, auf den gekühlten Tortenboden streichen, die
Baisermasse dekorativ mit einer Spachtel aufbringen, mit
Kristallzucker bestreuen und eine halbe Minute unter den heißen Grill
schieben.

7. Kalt stellen, eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem
Kühlschrank nehmen.


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Zitronenbaisertorte


Informationen zum Film

Originaltitel:Desperate Housewives
Jahr:2004
Land:USA
Spieldauer:45 min
Genre:Tragikomödie, TV-Serie
FSK:ab 12