Kosakenzipfel (Gebäck)

aus Loriot - Sein großes Sketch-Archiv

 Rezept:

 Film:


Filmzitat(e):
Kellner: "Es tut mir leid, aber wir haben nur noch einen Kosakenzipfel."
Alle: "Ahhhhhh."
Erich: "Dann nimmst du ihn, Walter."
Walter: "Kommt nicht in Frage, Erich."
Erich: Dann wird eben brüderlich geteilt."
Liselotte: "Geteilte Freude ist doppelte Freude."
Walter: "Also, einen Kosakenzipfel."
Kellner: "Jawohl."
...
Kellner: "Zwei Creme Karamel und ein Kosakenzipfel."
Roswita: "Köstlich."
Liselotte: "Der sieht gut aus."
Erich: "Vielen Dank."
Walter: "Fang doch an, Erich."
Erich: "Nein, nein."
Walter: "Ich bestehe darauf.
Erich: "Also gut Walter, genau bis hier."
Liselotte: "Ach ist das gut."
Roswita: "Köstlich."
Liselotte: "Walter, du must mal probieren."
Walter: "Danke, danke, ich bin ja gleich dran."
Roswita: "Na, dir schmeckts aber, Erich."
Liselotte: "Lass ihn doch."
Erich: "Vorzüglich! Genau die Hälfte."
Walter: "Genau die Hälfte?"
Erich: "Also abgewogen habe ich es nicht."
Walter: "Die Hälfte war ausgemacht."
Erich: "Willst du damit sagen, daß ich dich übervorteilt habe."
Walter: "Nein, nein."
Erich: "Es klang aber so."
Liselotte: "Mit seinem Kosakenzipfel versteht Walter keinen Spaß."
Walter: "Wo ist das Zitronencremebällchen?"
Erich: "Vielleicht hab ich es versehentlich verschluckt."
Walter: Versehentlich. Es gab nur noch einen Kosakenzipfel und den wollten wir teilen. Also auch das Zitronencremebällchen."
Erich: "Dafür hab ich weniger von den Mokka-Trüffeln genommen."
Walter: "Weniger? Hier wäre die Hälfte gewesen. Wäre."
Speise-Kategorie:
Portionen / Menge:

Zutaten

100 Gramm abgezogene Mandeln
100 Gramm Puderzucker
250 Gramm Mehl
40 Gramm Kakaopulver
2 Teel. Backpulver
3 Eigelb
Salz
200 Gramm leicht gekühlte Butter

Füllung und Glasur:
100 Gramm Weiße Schokolade
75 Gramm Haselnußglasur
50 ml Schlagsahne
40 Gramm weiche Butter
2 Essl. Rum
150 Gramm helle Kuchenglasur

Zubereitung

1. Mandeln in der Mühle mahlen und in eine Schüssel geben.
Puderzucker, Mehl, Kakao und Backpulver mischen und darübersieben.
Eine Mulde in die Mitte drücken, Eigelb und 1 Prise Salz in die Mulde
geben. Die Butter in kleinen Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Von
der Mitte aus schnell zu einem glatten Teig verkneten.

2. Teig zu 3 cm dicken Rollen formen, in Folie wickeln und 30 Minuten
kalt stellen. Mit einem Messer in 1 cm dicke Scheiben schneiden, zu
Kugeln rollen und auf Bleche mit Backpapier setzen. Mit einem
Kochlöffelstiel tiefe Löcher in die Kugeln drücken, weitere 10 Minuten
kalt stellen.

3. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) auf
der 2. Einschubleiste von unten 15-18 Minuten backen. Auf
Kuchengittern auskühlen lassen.

4. Für die Pralinenfüllung die weiße Schokolade und die
Haselnussglasur fein und gleichmäßig zerkleinern. Die Sahne erhitzen
und vom Herd nehmen. Schokolade und Glasur unterrühren und schmelzen,
eventuell kurz wieder auf die noch warme Herdplatte stellen. Die Masse
so lange kalt stellen, bis sie fast wieder fest ist.

5. Mit den Quirlen des Handrührers nach und nach die Butter und den
Rum unterschlagen. Die Masse in eine Spritztüte mit Lochtülle Nr. 5
füllen und Tupfer in die Kugelmulden spritzen. Mindestens 2 Stunden
kalt stellen und ganz fest werden lassen.


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Informationen zum Film

Originaltitel:Loriot - Sein großes Sketch-Archiv
Jahr:1976
Land:Deutschland
Regie:Vicco von Bülow (Loriot)
Spieldauer:335 min
Genre:Komödie, TV-Serie
FSK:o. A.