Kosakenzipfelaus Loriot - Sein großes Sketch-Archiv |
Rezept:
Film:
|
|
Zutaten
Mokka-Trüffel-Parfait: 4 Eigelb 225 Gramm Zucker 1 Beutel Vanillinzucker 30 Gramm Kaffeepulver, instant 200 Gramm Kuvertüre, zartbitter 80 ml Wasser 150 ml Sahne 6 cl Kosakenkaffee (Kaffeelikör) 600 ml Schlagsahne Zitronenbällchen: 8 Scheiben weiße Gelatine 400 Gramm Zitronenjoghurt 300 ml Sahne 1 Beutel Vanillinzucker 30 Gramm Puderzucker 4 Essl. Zitronensaft |
|||||||||||||
Zubereitung
1. Die Eier werden in einer Edelstahlschüssel über einem Wasserbad
(Topf mit heißem Wasser) mit dem Zucker schaumig geschlagen, dann in Eiswasser kalt geschlagen. 2. Den Kaffee mit dem kochenden Wasser aufbrühen und etwas abkühlen lassen. 3. Den löslichen Bohnenkaffee mit der Sahne vorsichtig unter die Eigelbe heben. Kurz erhitzen - nicht kochen. 4. Kuvertüre in einem Gefäß im Wasserbad schmelzen, unter die Creme rühren. Alles erkalten lassen. 5. Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen 6. Sobald die Eimasse fast erkaltet ist, wird der Kaffelikör eingerührt und dann die geschlagene Sahne untergehoben (nicht mit Schneebesen arbeiten!) . 6. Die Masse wird in eine Kastenform gefüllt und ins Eisfach gegeben, dort sollte das Parfait 12 h verbleiben! 7. Vor dem Servieren ein warmes Handtuch um die Form wickeln, damit sich das Eis stürzen lässt. Ist die Oberfläche des Parfaits etwas angetaut, mit einer Messerklinge glattstreichen. Das Parafit kann dann mit geschmolzener Couvertüre überzogen und/oder mit Schlagsahnetupfen garniert werden. 8. Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, abtropfen lassen, auf dem Herd bei kleinster Hitze langsam auflösen. 9. Den Zitronenjoghurt in einer Schüssel glattrühren. Mit 1 EL Joghurt die Gelatine angleichen, dann die Gelatine in den restlichen Joghurt rühren und 2 Eßlöffel Zitronensaft zugeben . 10. Die Sahne mit dem Vanille- und Puderzucker steif schlagen. Wenn der Joghurt zu gelieren beginnt, Sahne unterziehen. 11. Die Zitronencreme mit einem Spritzbeutel auf die Spitze des Kosakenzipfels spritzen. Weitere Rezepte aus diesem Film Kalbshaxe FloridaKosakenzipfel (Gebäck) Informationen zum Film
|