Sauce Soubise (Zwiebelsauce)aus Vatel |
Rezept:
Film:
|
|
Zutaten
250 Gramm Zwiebeln50 Gramm Butter 2 Essl. Mehl 1 Litr. magere Fleischbrühe 1/2 Litr. Milch Salz Pfeffer Zucker Muskatnuß 1 Tasse leicht geschlagene Sahne |
|||||||||||||
Zubereitung
1. Man schneidet die Zwiebeln in ganz feine Ringe. Sollten die Zwiebeln alt sein, so muß man sie blanchieren, indem man sie in kaltem Wasser aufsetzt, zum Kochen bringt und knapp zehn Minuten kochen läßt. 2. Nun gibt man Zwiebeln und Butter in einen tiefen Topf, auf schwachem Feuer, läßt sie leicht dämpfen und bestreut sie dann mit Mehl. Gut umrühren. Die Zwiebeln müssen weiß bleiben. 3. Nach ungefähr zehn Minuten fügt man Fleischbrühe und Milch hinzu, dann die Gewürze. Immer noch rühren, dann aufkochen lassen. Schließlich kommt der Deckel auf den Topf, und man läßt die Sauce auf einem ganz sanften Feuer drei Viertelstunden kochen. Von Zeit zu Zeit schaut man nach und rührt um, eventuell muß man noch etwas Brühe nachgießen, aber wirklich nur ein kleines bißchen. 4. Schließlich wird die Sauce durch ein Haarsieb passiert, sie kommt noch einmal zurück in den Topf, wird heiß gemacht und mit dem leicht geschlagenen Rahm durchzogen. Diese Soubise wird über die oeufs mollets gegossen, die auf einer heißen, etwas tiefen Platte angerichtet werden. Weitere Rezepte aus diesem Film Chateaubriand Grand Vatel (Grundrezept)Königliche Aalpastete à la Vatel Informationen zum Film
|