Japanische Mixed Pickles

aus Tampopo

 Rezept:

 Film:


Filmzitat(e):
[Timecode 0:12:40]
Goro: "Solche Mixed Pickels habe ich schon seit 10 Jahren nicht mehr gegessen. Sind die besten von ganz Japan."
Speise-Kategorie:
Portionen / Menge:

Zutaten

200 Gramm frische Shiitake-Pilze
1 Salatgurke
200 Gramm Staudensellerie
450 Gramm Möhren
500 Gramm Rettich
40 Gramm frischer Ingwer
Salz
20 Gramm Zucker
2 Essl. dunkles Sesamöl
4 Essl. Reisessig
50 Gramm Frühlingszwiebelgrün

Zubereitung

1. Die Shiitakestiele abschneiden und die Pilzkappen sternförmig
einschneiden.

2. Die Gurke streifig schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem
Teelöffel herausschaben und das Fruchtfleisch schräg in 1 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden.

3. Staudensellerie putzen und schräg in 1 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden.

4. Möhren schälen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und an zwei
gegenüberliegenden Seiten mit einem kleinen Kreisausstecher dekorative
Muster ausstechen.

5. Den Rettich schälen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und mit
einem Vierzackausstecher (oder Ähnlichem) ausstechen.

6. Das Gemüse mischen.

7. Ingwer schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.

8. 1 1/2 l Wasser mit 40 g Salz, dem Zucker und Ingwer aufkochen und
über das Gemüse gießen.

9. Nach dem Abkühlen gut abdecken und 1 Woche im Kühlschrank
durchziehen lassen.

10. Am Tag des Servierens das Gemüse auf einem Sieb gut abtropfen
lassen. Dann mit dem Sesamöl, Reisessig und eventuell etwas Salz
mischen.

11. Kurz vor dem Servieren das Frühlingszwiebelgrün in sehr feine
Röllchen schneiden und unter die Mixed Pickles mischen.

 Weitere Rezepte aus diesem Film

Apfel-Walnuß-Salat

Baozi (Chinesische Dampfbrötchen)

Bœuf Bourguignon

Kaviarsauce

Misosuppe

Rinderkraftbrühe (Consommé)

Yakiniku (Japanisches Steak)

Peking - Ente mit Pfannkuchen

Knuspriges Fisch-Tempura auf Kokos-Nudeln

Ente Tempura mit Staudensellerie-Orangen-Salat

Spaghetti alle vongole

Natto mit rohem Ei

Escargot mit Pilzen

Onigiri (Sushi-Reisballen von Algenblatt umwickelt)

Seezunge Meunière

Shao Mai

Tampopos Nudelsuppe

Omuraisu

Oshiruko

Japanische Reispfanne Cha-han

Japanische Nudelsuppe "Tampopo"

Lachsklößchen (Quenelles ou Boudin)

Odori ebi (Drunken Shrimps)


Informationen zum Film

Originaltitel:Tampopo
Jahr:1985
Land:Japan
Regie:Juzo Itami
Spieldauer:110 min
Genre:Komödie