Japanische Mixed Pickles

aus Tampopo

 Rezept:

 Film:


Filmzitat(e):
[Timecode 0:12:40]
Goro: "Solche Mixed Pickels habe ich schon seit 10 Jahren nicht mehr gegessen. Sind die besten von ganz Japan."
Speise-Kategorie:
Portionen / Menge:

Zutaten

200 Gramm frische Shiitake-Pilze
1 Salatgurke
200 Gramm Staudensellerie
450 Gramm Möhren
500 Gramm Rettich
40 Gramm frischer Ingwer
Salz
20 Gramm Zucker
2 Essl. dunkles Sesamöl
4 Essl. Reisessig
50 Gramm Frühlingszwiebelgrün

Zubereitung

1. Die Shiitakestiele abschneiden und die Pilzkappen sternförmig
einschneiden.

2. Die Gurke streifig schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem
Teelöffel herausschaben und das Fruchtfleisch schräg in 1 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden.

3. Staudensellerie putzen und schräg in 1 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden.

4. Möhren schälen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und an zwei
gegenüberliegenden Seiten mit einem kleinen Kreisausstecher dekorative
Muster ausstechen.

5. Den Rettich schälen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und mit
einem Vierzackausstecher (oder Ähnlichem) ausstechen.

6. Das Gemüse mischen.

7. Ingwer schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.

8. 1 1/2 l Wasser mit 40 g Salz, dem Zucker und Ingwer aufkochen und
über das Gemüse gießen.

9. Nach dem Abkühlen gut abdecken und 1 Woche im Kühlschrank
durchziehen lassen.

10. Am Tag des Servierens das Gemüse auf einem Sieb gut abtropfen
lassen. Dann mit dem Sesamöl, Reisessig und eventuell etwas Salz
mischen.

11. Kurz vor dem Servieren das Frühlingszwiebelgrün in sehr feine
Röllchen schneiden und unter die Mixed Pickles mischen.

 Weitere Rezepte aus diesem Film

Apfel-Walnuß-Salat

Onigiri (Sushi-Reisballen von Algenblatt umwickelt)

Peking - Ente mit Pfannkuchen

Japanische Nudelsuppe "Tampopo"

Natto mit rohem Ei

Lachsklößchen (Quenelles ou Boudin)

Yakiniku (Japanisches Steak)

Rinderkraftbrühe (Consommé)

Bœuf Bourguignon

Misosuppe

Tampopos Nudelsuppe

Kaviarsauce

Oshiruko

Seezunge Meunière

Japanische Reispfanne Cha-han

Ente Tempura mit Staudensellerie-Orangen-Salat

Spaghetti alle vongole

Baozi (Chinesische Dampfbrötchen)

Shao Mai

Odori ebi (Drunken Shrimps)

Escargot mit Pilzen

Knuspriges Fisch-Tempura auf Kokos-Nudeln

Omuraisu


Informationen zum Film

Originaltitel:Tampopo
Jahr:1985
Land:Japan
Regie:Juzo Itami
Spieldauer:110 min
Genre:Komödie