Bamberger(s) Blaue Zipfelaus Dahoam is dahoam |
Rezept:
Film:
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Zutaten
Rohe Bamberger Bratwürste 250 Gramm Bratwurstgrundbrät 750 Gramm roher Schweinebauch - ohne Schwarte (max. 30% Fett) 18 Gramm Kochsalz 2 Gramm Pfeffer 1 Gramm Mais 1 Gramm Ingwer 0,3 Gramm Kardamon 1 Gramm Zitronenpulver Sud: 5 dl Fleischbrühe oder Gemüsebrühe 1/2 Bund Suppengrün (Lauch, Sellerie, Karotte, Petersilie, Zwiebel 2 Nelken 1 Lorbeerblatt Wacholderbeeren 1/2 Teel. Schwarzer Pfeffer, gestossen 1/4 Messersitze Muskat 2-3 Essl. Apfelessig |
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Zubereitung
"Blaue Zipfel" waren ursprünglich einfache Bratwürste, die in Franken üblicherweise auf einem Rost oder in einer Pfanne angebraten werden. Im Unterschied dazu werden die Zipfel im Essigsud erwärmt, was ihnen einen säuerlichen Geschmack und ihre bläuliche Farbe verleiht. Viele Metzgereien in Franken stellen Blaue Zipfel her. Alternativ kann man auch Nürnberger Rostbratwürste verwenden. 1. Herstellung der Würste: Der Schweinebauch wird in faustgroße Stücke geschnitten und mit den Gewürzen und Zutaten vermischt, dann mit dem Brät vermengt und mit einem Kutter zu Erbsengröße gehackt. Anschließend füllt man die Masse in Schweinedärme ab und gart sie 15 Minuten bei 65°C. 2. Zubereitung: Sellerie, Karotte Lauch und Zwiebel in feine Streifen schneiden, Petersilie etwas hacken. Wasser zum Kochen bringen, salzen, mit Muskat würzen und die Gemüsestreifen mit den Gewürzen aufkochen. Die Würste sind gar, wenn sie sich blau färben und knackig prall werden. Am besten schmecken Blaue Zipfel mit frischen Brezen und Bamberger Rauchbier. Weitere Rezepte aus diesem Film Fisch im BiermantelFeldsalat-Variation mit Speck und CocktailtomatenSaurer FleckBayerische CremeSchwammerlgemüseKartoffelzwulerKässpatzenKürbiscremesuppeZanderfilet mit Ingwer-Zitronen-WeinsauceFeldsalat mit Roten Rüben und WalnüssenHennenknödelsuppeRumfordsuppeRehrücken im TramezzinimantelMangomousseWeißwurst-RagoutGefüllter BrustbratenPanierte Weißwurstradl’nMaronencremesuppeBayerische Dampfnudeln mit VanillesoßeApfelscheiben mit ZimtparfaitSchoko-Minz-TorteTartar vom Bachsaibling mit Avocado-Koriander-CremeDipfedusnGremelmaultaschen aus Kartoffelteig mit SauerkrautFränkischer Wurstsalat mit BratkartoffelnRote Bete Carpaccio mit Mini-Fleischpflanzerl auf FeldsalatGebackene Leberknödel auf Lauch-Champignon-GemüseVegetarisches Curry "Old Delhi"Bayerischer Schweinebraten mit KnödelSchnitzel altbayerische ArtKirsch-TiramisuLansinger BiflamodAltbayrische WaffelnApfelstrudel mit VanilleschaumRinderfilet mit Pilzfarce umhüllt in Blätterteig Informationen zum Film
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