Böhmische Kolatschen

aus Drei Haselnüsse für Aschenbrödel

 Rezept:

 Film:


Speise-Kategorie:
Portionen / Menge:

Zutaten


Hefeteig:
500 Gramm Mehl
30 Gramm Hefe
1/2 Litr. lauwarme Milch
100 Gramm Butter
80 Gramm Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
1/2 Zitronenschale (Abrieb)

1. Belag:
500 Gramm Quark
50 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
2 Eigelb
1 Essl Speisestärke
1 Essl Rum
2 Eiweiß

2. Belag
250 Gramm gemahlener Mohn
80 Gramm Zucker
1 Essl Semmelbrösel
1/2 Litr. Milch
250 Gramm Pflaumenmus (Powidl)

Zum Bestreichen:
1 Eigelb

Zubereitung

1. Aus den angegebenen Zutaten nach üblicher Art einen Hefeteig
herstellen.

2. Den Quark mit Butter, Zucker, Eigelb, Stärke und dem Rum verrühren.
Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

3. Den Mohn mit dem Zucker, den Semmelbröseln und der Milch verrühren,
einmal aufkochen und abkühlen lassen.

4. Den Hefeteig in 50 g-Stücke teilen und aus jedem einen Fladen mit
Rand formen. Den Rand mit verquirltem Eigelb bestreichen.

5. Jeden Fladen mit Quark- und Mohnmasse und einem Häufchen
Pflaumenmus belegen.

6. Die Kolatschen noch 10 Minuten gehen lassen.

7. Den Backofen auf 200° vorheizen und etwa 20 Minuten auf der
mittleren Schiene backen.

 Weitere Rezepte aus diesem Film

Aschenbrödels Linsensuppe

Böhmische Buchteln (Stiefmutters Dessert)


Informationen zum Film

Originaltitel:Tri orísky pro Popelku
Jahr:1973
Land:CSSR
Regie:Václav Vorlícek
Spieldauer:82 min
Genre:Fantasy
FSK:o.A.