Mama Landas Altösterreichischer Apfelstrudelaus Inglourious Basterds |
Rezept:
Film:
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Zutaten
Für den Strudelteig: 200 Gramm Weizenmehl 1 Prise/n Salz 125 ml lauwarmes Wasser 1 Teel. Weißwein 2 Teel. Butter Für die Füllung: 50 Gramm ungesalzene Butter 100 Gramm helle Semmelbrösel 1 Kilo Äpfel 1 Zitrone 80 Gramm Zucker 1 Teel. Zimt 1 Teel. Muskat 1 Teel. Gewürznelken 50 Gramm geröstete Mandelblättchen 50 Gramm Rosinen - in 1 TL Rum getränkt |
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Zubereitung
1. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, darin Semmelbrösel rösten, bis sie leicht gebräunt sind. 2. Äpfel grob in eine Schüssel raspeln. Saft und Schale der Zitrone einrühren. 3. Zucker, Gewürze, Rosinen und Mandeln dazugeben. 4. Alle Teigzutaten in eine warme Schüssel geben und kräftig durchkneten. 5. Den Teig auf ein Brett oder der Arbeitsplatte aufschlagen, bis er seidig weich ist und Blasen wirft. 6. Die Masse wieder zurück in die Schüssel geben, mit 1 Tl geschmolzener Butter einpinseln, abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen. 7. Den noch warmen Teig auf ein leicht gehmehltes, großes Baumwolltuch legen und mit eingemehlten Fingern vorsichtig zu einem großen Rechteck formen. Hände erneut mit Mehl bestäuben und unter die Mitte des Teigrechtecks schieben. Den Teig mit beiden Handrücken in alle Richtungen dehnen, bis er dünn wie Papier ist. Die Dicken Enden mit einem Messer abschneiden. 8. Die gerösteten Semmelbrösel auf das gesamte Teigrechteck streuen. 9. Die Füllung als Streifen entlang einer langen Rechteckseite verteilen, dabei jeweils 3 cm an den Enden freilassen. Diese dann über die Füllung klappen. Den Teig mit Hilfe des Baumwolltuches aufrollen, dann an den Enden und der Längsnaht fest zusammendrücken. 10. Den Strudel mit dem Tuch auf ein gefettes Backblech mit niedrigem Rand heben. Klassisch wird der Apfelstrudel in eine Sichelform gebogen. Zum Schluss den Teig mit dem Rest der zerlassenen Butter bestreichen. Informationen zum Film
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