Venus-Partyschaum auf blauen Soultrauben

aus Soul Kitchen

 Rezept:

 Film:


Speise-Kategorie:
Portionen / Menge:

Zutaten

150 Gramm weiße Kuvertüre
3 Eier
1 Vanilleschote
2 Blatt Gelatine
250 Gramm Sahne, nicht ganz steif geschlagen
0,5 cl Strohrum
0,5 cl Grand Marnier
blaue Weintrauben
1 Schale Erdbeeren
frische Minze

Zubereitung

1. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Die Kuvertüre in einem
Wasserbad schmelzen.

2. Bei einem von den drei Eiern das Eiweiß und das Eigelb trennen. Das
einzelne Eiweiß mit wenig Zucker und einer kleinen Prise Salz in einer
Schüssel steif schlagen, so dass es nicht aus der Rührschüssel fällt,
wenn man diese auf den Kopf dreht. Die Sahne in einer seperaten
Schüssel ebenfalls schlagen, aber nicht ganz steif. Beides im
Kühlschrank kalt stellen.

3. Die weiße Kuvertüre klein schneiden und über dem Wasserbad langsam
schmelzen und verflüssigen.

4. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen.

5. Zwei Eier und ein Eigelb mit dem Mark der Vanilleschote über
Wasserdampf gut schaumig schlagen.

6. Den Stroh-Rum und Grand Marnier in einem kleinen Topf erwärmen, die
Blatt-Gelantine gut ausgedrückt darin auflösen.

7. Die geschmolzene Kuvertüre und die aufgelöste Gelantine vorsichtig
unter den noch warmen Eierschaum rühren. Noch mal umrühren und die
Masse etwas abkühlen lassen.

8. Zuerst die Sahne und danach das Eiweiß extrem vorsichtig und
behutsam unter die Schoko-Eigelb-Mischung heben, damit das Volumen und
die Luftigkeit nicht zerstört werden. In eine Schüssel füllen und
mindestens vier Stunden im Kühlschrank kalt stellen, bis der
Venusschaum einigermaßen fest ist.

9. Die Erdbeeren putzen, waschen und trocken tupfen, vier bis sechs
Erbeeren als Garnitur zur Seite legen, den Rest mit einem Mixer
pürieren und durch ein Sieb passieren. Die Erdbeersauce mit ein
bisschen Puderzucker und Grand Marnier abschmecken.

10. Die Trauben waschen, von den Stielen befreien und trocken tupfen.

11. Anrichten in kleinen Cocktailgläsern (oder alternativ
Weck-Gläsern), hierzu legt man jeweils 1 bis 3 blaue Trauben (je nach
Größe des Glases) in das Glas, mit einem Spritzbeutel und Sterntülle
wird der Venusschaum jetzt vorsichtig auf die Trauben dressiert, mit
ein wenig Erdbeersauce überzogen und mit halbierten Erdbeeren und
Minze garniert. Fertig!

 Weitere Rezepte aus diesem Film

Ionisches Kalbsstifado "Katzantakis" in Rotwein


Informationen zum Film

Originaltitel:Soul Kitchen
Jahr:2009
Land:Deutschland
Regie:Fatih Akin
Spieldauer:99 min
Genre:Komödie
FSK:ab 12