Vegetarisches Curry "Old Delhi"aus Dahoam is dahoam |
Rezept:
Film:
|
|
Zutaten
3 mittl. Kartoffeln2 klein. Möhren 1 rote Paprikaschote 2 mittl. Zwiebeln 2 mittl. Tomaten 1 Stück Ingwer 2 Knoblauchzehen schwarzer Pfeffer Salz Paprikapulver 1/2 Teel. Schwarzkümmelsamen 1 Teel. Senfsamen 1,5 Teel. Kreuzkümmelsamen 1 Stück Zimtrinde 5 grüne Kardamonkapseln 2 Lorbeerblätter 4 Gewürznelken 1,5 Teel. Koriandersamen 2 Essl. Sonnenblumenöl Garam Masala 2 Essl. Joghurt Koriandergrün Chillis Wasser Basmatireis Rosinen Cashew-Kerne |
|||||||||||
Zubereitung
1. Knoblauchzehen kleinschneiden. Ingwer schälen und kleinschneiden. Beides mit einem bis zwei TL Wasser zu einer Paste pürieren und beiseite stellen. 2. Zwiebeln in kleine, fingerdicke Würfel schneiden, geschälte Kartoffeln in kleine Würfel (fingerdick große) schneiden. Karotten halbieren und in halbe Scheiben schneiden. Aus der Paprikaschote Kerngehäuse und Stiel entfernen, in Stücke schneiden. Tomaten in nicht zu kleine Würfel schneiden. Koriandersamen im Mörser nicht zu fein mahlen. Kreuzkümmel im Mörser grob mahlen Kardamom anquetschen, damit sich die Samenkapseln öffnen. Senfsamen und Paprikapulver zu den Gewürzen geben. 3. Öl in einer beschichteten Wokpfanne erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Zu den angebratenen Zwiebeln die Knoblauch-Ingwerpaste kurz mitanbraten. Kartoffeln und Karotten dazugeben, alles kurz durchbraten. Dann die vorbereiteten Gewürze dazugeben, kurz mitanbraten (nicht zu heiß, sonst wird's bitter). 4. Anschließend alles mit soviel Wasser ablöschen, dass alles knapp bedeckt ist. Jetzt Lorbeerblätter und Zimtrinde dazugeben, ca. einen halben TL schwarzen Pfeffer darüber mahlen und einen TL Salz dazugeben. 5. Nach zehn Minuten die Paprikaschote und den Schwarzkümmel dazugeben. Gelegentlich umrühren, gegebenenfalls etwas Wasser zufügen. 6. In der Zwischenzeit Wasser erhitzen mit einem TL Salz zum Kochen bringen. Basmatireis in ein Sieb geben und kalt waschen. Anschließend in das kochende Wasser geben. 7. Während des Kochvorgangs Koriandergrün klein schneiden. 8. Nach weiteren fünf Minuten Tomaten zum Curry hinzufügen. Alles weiter schmoren. Einen Brühwürfel zugeben. Kurz bevor das Curry fertig ist, Koriandergrün darüber streuen und ein TL Garam-Masala dazugeben. 9. Wenn die Kartoffeln gar sind, Wokpfanne vom Feuer nehmen. Die gesamte Masse etwas herunterkühlen lassen, dann die zwei EL Joghurt unterrühren. 10. Alles in eine Schüssel umfüllen und mit den restlichen Korianderblättern dekorieren. 11. Chillischote der Länge nach in dicke Scheiben schneiden. Neben das Koriandergrün dekorieren. 12. Reis abgießen, Rosinen und geröstete Cashew-Kerne unterrühren und auf Reisplatte anrichten. Horst Kummeth alias Roland Bamberger in "Lansing kocht". Weitere Rezepte aus diesem Film Gefüllter BrustbratenRote Bete Carpaccio mit Mini-Fleischpflanzerl auf FeldsalatWeißwurst-RagoutApfelstrudel mit VanilleschaumGremelmaultaschen aus Kartoffelteig mit SauerkrautSchwammerlgemüseFränkischer Wurstsalat mit BratkartoffelnKässpatzenFeldsalat-Variation mit Speck und CocktailtomatenApfelscheiben mit ZimtparfaitBayerische CremeSchnitzel altbayerische ArtBamberger(s) Blaue ZipfelFisch im BiermantelLansinger BiflamodKirsch-TiramisuAltbayrische WaffelnFeldsalat mit Roten Rüben und WalnüssenBayerischer Schweinebraten mit KnödelSaurer FleckMaronencremesuppeHennenknödelsuppeRinderfilet mit Pilzfarce umhüllt in BlätterteigSchoko-Minz-TorteZanderfilet mit Ingwer-Zitronen-WeinsauceRehrücken im TramezzinimantelTartar vom Bachsaibling mit Avocado-Koriander-CremeMangomousseGebackene Leberknödel auf Lauch-Champignon-GemüsePanierte Weißwurstradl’nKürbiscremesuppeRumfordsuppeBayerische Dampfnudeln mit VanillesoßeDipfedusnKartoffelzwuler Informationen zum Film
|