Maikäfersüppchen

aus Sushi in Suhl

 Rezept:

 Film:


Speise-Kategorie:
Portionen / Menge:

Zutaten

125 ml Hühner- oder Kalbsbouillon
30 Maikäfer
4 Essl. Butter
2 Essl. Mehl
1 Eigelb
Sahne oder Milch

Zubereitung

1. Die frischen Maikäfer für einige Stunden ins Gefrierfach stellen,
damit sie nicht lebendig gekocht werden müssen. Man nehme aber keine
Käfer von Eichen, weil diese einen unangenehmen, herben Beigeschmack
haben. Nach ein paar Stunden im Eisfach sorgfältig waschen und die
Beine und hornartigen Flügel entfernen. Je nach Belieben die Insekten
so belassen oder mit Stößel und Mörser grob zerstoßen.

2. Ein gutes Stück Butter im Topf erhitzen, die (zerstoßenen) Maikäfer
hineingeben und 15 Minuten anrösten. Dadurch entfalten sie ihren
vollen Geschmack und werden knusprig, die Hitze befreit sie von
Parasiten.

3. Anschließend die Bouillon hinzufügen und weitere 30 Minuten
zugedeckt köcheln lassen.

Velouté ohne Beilage:

4. die Bouillon mit den Maikäfern durch ein Sieb seihen.

5. Zwei Esslöffel Butter schmelzen lassen und die gleiche Menge Mehl
hineinrühren. Glattrühren und die Masse "schwitzen" lassen.

6. Die Brühe anschließend hinzugeben und glatt kochen lassen.

7. Zuletzt mit Eigelb abziehen. Die Suppe darf dann nicht mehr kochen,
da das Eigelb sonst gerinnt.

8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Püreesüppchen:

4. Die Brühe mit den Maikäfern mit einem Stabmixer passieren.

5. Das Eigelb mit etwas Sahne oder Milch verrühren und langsam unter
ständigem Rühren in die heiße, aber nicht mehr kochende Sauce geben.
Die Suppe darf dann nicht mehr kochen, da das Eigelb sonst gerinnt.

6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zur Maikäfersuppe wird geröstetes Weißbrot gereicht. Aber auch
angebratene Scheiben von Kalbsleber oder Taubenbrust ergänzen sich
hier gut


Informationen zum Film

Originaltitel:Sushi in Suhl
Jahr:2012
Land:Deutschland
Regie:Carsten Fiebeler
Spieldauer:100 min
Genre:Tragikkomödie
FSK:ab 12