Pürco Pibil

aus Irgendwann in Mexiko

 Rezept:

 Film:


Filmzitat(e):
"Verraten Sie mir: Gibt es irgend jemanden, der Sie nicht tot sehen möchte? - Verraten Sie"s mir. - Sie sollen jemanden für mich töten. ... El, Sie müssen das hier unbedingt kosten. Das nennt sich Puerco pidit. Eigentlich nur geschmortes Schweinefleisch. Nichts aufregendes, trotzdem meine Lieblingsspeise. Grundsätzlich bestell ich es mit Tequila und Zitrone. Jedesmal, wenn ich in dieses Land reise. Und um ehrlich zu sein, das hier ist das beste, was ich je gegessen habe. Wo auch immer. Genau genommen ist es zu gut. Es ist so gut, wenn ich damit fertig bin, bezahl ich meine Rechnung, gehe schnurstracks in die Küche und erschieße den Koch. Denn das ist meine Aufgabe. Ich sorge in diesem Land für die Balance. Und genau das gleiche verlange ich von Ihnen. Sie schaffen die nötige Balance, indem Sie abdrücken. - Sie wollen, dass ich den Koch erschieße? - Nein, ich erschieße den Koch. Ich muss sowieso durch die Küche raus. Sie werden Marquez töten."
Speise-Kategorie:
Portionen / Menge:

Zutaten

2.5 Kilo Schweinefleisch aus der Schulter
5 Essl. Annatto Samen
2 Teel. Cumin Samen
1 Essl Ganze schwarze Pfefferkörner
8 Ganze Pimentkörner
0.5 Teel. Ganze Nelken
2 Habanero Chilis (2-3)
2 Essl. Salz
8 Knoblauchzehen, gehackt
125 ml Orangensaft
125 ml Weißer Essig
5 Zitronen, den Saft
50 ml Tequila
500 Gramm Bananenblätter (kann man weglassen)

Zubereitung

1. Die trockenen Gewürze in einer Gewürzmühle (ich nehme eine
Kaffeemühle) gründlich zu einem feinen Pulver zermahlen.

2. Die Habanero Chilis entkernen und klein hacken.

3. Orangensaft, Essig, Zitronensaft, Tequila, Gewürze, Chili, Salz und
Knoblauch in einen Mixer geben und gut durchmixen.

4. Fleisch in 5 cm große Würfel schneiden und mit der Marinade in
einen großen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und durchschütteln.

5. Mindestens eine Stunde marinieren, besser über Nacht, ab und zu
durchschütteln.

6. Eine große Bratreine in der Größe 25 x 30 cm mit Bananenblättern
auslegen (Falls man keine bekommt, einfach weg lassen.), so dass sie
gut überlappen und man sie oben zusammenklappen kann. Fleisch und
Marinade einfüllen, mit Bananenblättern abdecken und die Form dicht
mit Alufolie verschließen.

7. Bei etwa 165°C für ca. vier Stunden in den Backofen stellen. Mit
Reis servieren und Tomatenachteln, Jalapeno oder Serrano Chilis
garnieren.

TIP: Man kann statt der trockenen Gewürze Achiote Paste nehmen.


Informationen zum Film

Originaltitel:Once Upon a Time in Mexico
Jahr:2003
Land:USA
Regie:Robert Rodriguez
Spieldauer:101 min
Genre:Thriller
FSK:ab 18