Newsletter vom
29.12.2008

Hallo liebe Schlemmerkino.de-Freunde,

"The same procedure as last year, Miss Sophie?"
"The same procedure as every year, James."

Bleigießen, Feuerwerk und Bowle - das sind die Standards jeder Silvesterfeier. Doch das Herzstück eines gelungenen Jahreswechsels sind für Millionen von Fernsehzuschauern und auch für mich zwei absolute Klassiker . Da wäre zum einen das Kultstück "Dinner for One", das an Silvester in allen Variationen rund um die Uhr gesendet wird. Ihren jährlichen 90. Geburtstag feiert Miss Sophie mit einem abwechslungsreichen und etwas aufwendigen Vier-Gänge-Menü, das wir Euch heute präsentieren wollen.   >> Dinner for One @ YouTube

Während Simon vermutlich im Schneegestöber der nödlichen Alpen kaum den Weg nach Hause findet, werde ich mir noch kurz vor der Silvesterparty gemütlich (nicht ganz stilecht mit meiner Herzdame gemeinsam) "Dinner for One" ansehen ... ganz in der Hoffnung, daß die Partygäste anschließend etwas lebhafter sind als bei Miss Sophie *LOL* Nun ja, für leckeres Essen und Trinken ist gesorgt und das ist doch das A und O einer guten Sylvesterparty :-P

Beim zweiten Klassiker handelt es sich um die Silvesterepisode von "Ein Herz und eine Seele" mit dem Titel "Der Silvesterpunsch". In dieser Folge braut sich Ekel Alfred einen Silvesterpunsch und ist bevor die eigentliche Party steigt sternhagelvoll. Sogar sein Schwiegersohn wird ihm mit jedem Glas sympathischer, wo er doch sonst mit ihm auf Kriegsfuß steht. >> Der Silvesterpunsch @ YouTube

Vielleicht schaue ich dieses Jahr noch etwas genauer hin, um hinter Ekel Alfreds Geheimrezept für den perfekten Silvesterpunsch zu kommen.

 

Einen guten Rutsch ins Jahr 2009 wünscht Euch

Euer Markus


P.S.: Falls Ihr Wünsche, Anregungen und Ideen für die weiteren Newsletter habt, dann nur raus damit :-)

P.P.S.: Ähem, hüstel, gestern wurde bei einem kleinen "Unfall" versehentlich der letzte Newsletter erneut versendet. Sorry, das war nicht geplant :-D

Das Menü der Woche: Dinner For One

 

Mulligatawny-Suppe

Zutaten:
0.75 Litr. kräftige Hühnerbrühe
0.1 Litr. trockenen Riesling
0.1 Litr. flüssige Sahne
60 ml Kokosmilch
20 ml Portwein
4 klein. Schalotten
30 Gramm Möhren, geschält
50 Gramm Lauch, das Weisse
30 Gramm Mango

30 Gramm Äpfel
30 Gramm Ananas
60 Gramm Curry
10 Gramm Ingwer
Salz
weisser Pfeffer
etwas Zucker
30 ml Öl

 

 

Zubereitung

1. Für die ursprünglich aus Indien stammende Suppe ("Pfefferwasser") Gemüse in heissem Öl ohne zu bräunen andünsten, Obst und Curry dazugeben, mit Hühnerbrühe auffüllen. Bei schwacher Hitze etwa 15
Minuten leicht köcheln lassen.
2. Weisswein, Portwein, Kokosmilch und Sahne dazugeben und nach einigen Minuten im Mixer pürieren. Suppe durch ein Sieb streichen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Mulligatawny-Suppe anrichten, auf Wunsch mit angerösteten Kokosraspeln garnieren.
Passend dazu: ein trockener Sherry

 

Nordsee-Schellfisch

Zutaten:
Fischfond:
1 Kilo Fischköpfe/Gräten ohne
- Flossen und Kiemen
30 Gramm Staudensellerie
50 Gramm Möhren
60 Gramm Lauch
60 Gramm Schalotten
0.2 Litr. Weisswein
1 Zitrone, ohne Schale
1 Limone, ohne Schale
etwas Kerbel, Petersilie,
- Champingnons und Thymian
1 klein. Lorbeerblatt
1 Nelke
5 Gramm Meersalz
weisser Pfeffer
ein Hauch Knoblauch
1 Litr. (-2) Wasser

Fisch:
600 Gramm Schellfischfilet
1 Litr. Fischfond
1 Limone
Meersalz
Senfsosse:
80 Gramm Senf
80 Gramm Butter
80 ml Fischfond
Salz, weisser Pfeffer

 

 

Zubereitung
1. Fischfond:
Das gesäuberte Gemüse kleinschneiden und in Öl andünsten. Abgespülte Gräten, Kräuter und Gewürze dazugeben, kurz mit anbraten, mit Weisswein ablöschen. Mit kaltem Wasser auffüllen und zum Kochen
bringen. Den Fischfond abschäumen und 25 min. leicht kochen lassen. Zwischendurch abschäumen, anschliessend durch ein feines Sieb giessen und abkühlen lassen.
2. Fisch:
Das Schellfischfilet mit Meersalz und Limonensaft würzen, in den kochenden Fischfond legen, ca. 10 min. bei leichter Hitze ziehen lassen.
3. Senfsosse:
Die Zutaten für Sauce kräftig verrühren und abschmecken. Das gegarte Fischflet aus den Fond nehmen, anrichten und mit Sauce leicht überziehen.
Dazu passt: Weisswein.


Maishuhnbrust

Zutaten:
4 Maishuhnbrüste (Poularden)
1 gelbe Zucchini
2 Möhren
1/2 Stangen Lauch
100 Gramm Kräuterbutter
50 Gramm Butter
100 ml Weisswein
50 ml Öl
Salz, weisser Pfeffer
etwas Zucker

 

 

Zubereitung

1. Maishuhnbrust mit einem scharfen Messer von der Seite leicht einschneiden, mit etwas kalter Kräuterbutter füllen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Auf der Hautseite in Öl anbraten und im vorgeheizten Ofen bei 180 - 200 Grad ca. 8 - 10 Minuten braten.
3. Das in feine Streufen geschnittene Gemüse in Butter anschwitzen, mit dem Weisswein ablöschen, und abgedeckt einige Minuten dünsten. Mit der Maishuhnbrust anrichten.
James serviert Miss Sophie zum Geflügel Champagner. Gourmets streiten darüber ...

 

Orientalischer Obstsalat

Zutaten:
1 Orange
2 Mandarinen
1 Pampelmuse
6 Datteln
1 Apfel
3 Feigen

1 Birne
blaue Weintrauben
Walnusskerne
30 Gramm Honig
Pistazien
Zitronenmelisse

 

 

Zubereitung

1. Orange, Mandarinen und Pampelmuse schälen, die weisse Haut entfernen und filetieren.
2. Datteln, Apfel, Feigen und Birne in gleich grosse Stücke schneiden. Weintrauben entkernen.
3. Alles mit den restlichen Zutaten vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
Dazu passend: ein leichter Dessertwein. Miss Sophie bevorzugt klassischen Portwein.


Direktlink zum Menü auf Schlemmerkino.de

Sendetermine rund um den Kult-Sketch "Dinner For One "

31.12..
09:35
WDR
40 Jahre "Dinner for one" (Dokumentation)
31.12..
10:15
HR
"Dinner for one" auf Hessisch
31.12..
11:35
WDR
"Dinner for one" - die Dokumentation
31.12..
12:40
NDR
Dinner for One - Up Platt
31.12.
15:45
SWR
Dinner for one - das Dinner
31.12..
15:45
NDR
"Dinner for one" - die Dokumentation
31.12..
16:15
NDR
Dinner for One (Original von 1963 in s/w)
31.12..
17:15
SWR
Dinner for One (Original von 1963 in s/w)
31.12.
18:05
NDR
Dinner for One (Farbversion)
31.12.
18:40
HR
"Dinner for one" auf Hessisch
31.12.
18:50
WDR
Dinner for One (Original von 1963 in s/w)
31.12..
19:00
BR
Dinner for One (Original von 1963 in s/w)
31.12.
19:00
MDR
Dinner for One (Original von 1963 in s/w)
31.12.
19:05
RBB
Dinner for One (Original von 1963 in s/w)
31.12.
19:10
SF1
Dinner for One (Original von 1963 in s/w)
31.12.
19:10
HR
Dinner for One (Original von 1963 in s/w)
31.12.
19:20
BR
Heißmann & Rassau - "Essn für ann"
31.12.
19:40
NDR
Dinner for One (Original von 1963 in s/w)
31.12.
21:45
HR
"Dinner for one" auf Hessisch
31.12.
22:00
WDR
"Dinner for One" - Schweizer Version
31.12.
22:10
WDR
Dinner vor Wan(ne)
31.12.
22:20
SWR
"Dinner for One" - Schweizer Version
31.12.
23:25
ORF1
Dinner for One (Original von 1963 in s/w)
31.12.
23:45
HR
"Dinner for one" auf Hessisch
01.01.
00:02
BR
Dinner for One (Original von 1963 in s/w)
01.01.
00:15
WDR
"Dinner for One" - Schweizer Version
01.01.
05:40
WDR
Dinner vor Wan(ne)

Sendetermine rund um den Kult-Sketch "Ein Herz und eine Seele - Der Silvesterpunsch"

31.12.
16:10
MDR
Ein Herz und eine Seele - Der Silvesterpunsch
31.12.
16:10
HR
Ein Herz und eine Seele - Der Silvesterpunsch
31.12.
18:05
RBB
Ein Herz und eine Seele - Der Silvesterpunsch
31.12.
18:05
WDR
Ein Herz und eine Seele - Der Silvesterpunsch
31.12.
18:55
NDR
Ein Herz und eine Seele - Der Silvesterpunsch
31.12.
22:30
SWR
Ein Herz und eine Seele - Der Silvesterpunsch

Neue Rubrik auf Schlemmerkino.de

Seit Kurzem gibt es auf Schlemmerkino.de die neue Rubrik:

** Kino-Snacks **

Dort findet Ihr eine Auswahl an Rezepten für Popcorn, Nachos,... Snacks aller Art. Auch für ** Chips ** gibt es leckere Rezepte zum Ausprobieren. Schon einmal Chips selbst gebrutzelt ? Leckere Sache - auch und gerade für eine Silvesterparty!!

Die Rubrik befindet sich noch im Aufbau und wird ständig mit neuen Rezepten erweitert.
Falls Ihr nette Kochfotos habt, die ihr gerne auf der Seite sehen möchtet... nur zu gerne würden wir diese bei den entsprechenden Rezepten zeigen !

 

Bis bald auf

www.schlemmerkino.de
Informationen

Du erhältst diesen Newsletter, weil Du Dich bei Schlemmerkino.de angemeldet hast.
Du hast Dich nicht selbst angemeldet ? Bitte entschuldige, es liegt natürlich nicht in meinem Interesse Dich zu spamen. Vielleicht hat ein Freund Deine E-Mailadresse bei Schlemmerkino.de angegeben, um Dich auf diese Seite aufmerksam zu machen.

Du kannst diesen Newsletter jederzeit abmelden, wenn Du möchtest *schnüff*. Folge dazu bitte diesem Link, gebe oben Deine E-Mailadresse ein und klicke auf abmelden.