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Filmzitat(e):
"Was darf ich bringen?" - "Ich hätte gern die Nummer 3." - "Ich hätte gern den Chefsalat, aber Essig und Öl servieren Sie extra und den Applepie a la Mode." - "Chef und Apple a la Mode." - "Aber den Kuchen bitte heiß wenns geht. Und ich will das Eis n ... >> mehr
Portionen / Menge: 1 Kuchen
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Zutaten Teig: (Backform ca. 35 cm Durchmesser, 4 cm Rand) 350 Gramm Weizenmehl 1/3 Teel. Salz 160 Gramm Butter 35 Gramm Schweineschmalz (oder - Pflanzenfett) 5 Essl. Wasser
Füllung: 175 Gramm Zucker 1/2 Teel. Salz 1 Teel. Zimt, gemahlen 1 Prise Muskatnuss 1.5 Teel. Weizenmehl 6 säuerliche Äpfel 30 Gramm Butter
ausserdem: Vanilleeis
Zubereitung
1. Das Mehl mit dem Salz vermischen, Kalte Butter und Schmalz in dünne
Scheiben schneiden und mit einer Gabel in das Mehl drücken. So viel
kaltes Wasser einkneten, dass der Teig eben noch zusammenhält. Er
sollte von streusseliger Konsistenz sein. In Klarsichtfolie wickeln
und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Mit gut der Hälfte des Teigs die Backform auslegen, dabei den Teig
bis etwas über den Rad hochziehen. Den restlichen Teig kreisrund
ausrollen so dass er im Durchmesser etwas größer als die Backform ist.
3. Zucker, Salz, Zimt, Muskatnuss und Mehl gut vermischen.
4. Äpfel waschen, schälen, entkernen, vierteln und in kleine Scheiben
schneiden.
5. Äpfel dann mit der Gewürz-Mehlmischung vermengen und auf dem
Teigboden verteilen.
6. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
7. Die ausgerollte Teigplatte darüber legen und die unteren und oberen
Teigränder mit einer Gabel zusammendrücken. Damit beim Backen die
heiße Luft entweichen kann, den Teigdeckel einige Male einstechen.
8. Im vorgeheizten Backofen die ersten zehn Minuten bei 220 Grad
backen, danach auf 180 Grad reduzieren und weitere 30 bis 40 Minuten
backen, bis die Äpfel weich sind und der Teig goldbraun ist.
9. Apfelkuchen noch warm mit Vanille-Eis servieren!
Film-Details ...
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