Suchen in 616 Rezepten und 325 Filmen

Du befindest Dich hier:   Rezept-Ansicht

Mama Landas Altösterreichischer Apfelstrudel

aus

Inglourious Basterds

 Rezept:

 Film:

Filmzitat(e):
[Timecode 0:53:12]
Hans Landa: "Haben Sie den Strudel hier schon gekostet?"
Shosanna: "Nein."
Hans Landa: "Er ist gar nicht schlecht. Woher kennen Sie den jungen Soldaten eigentlich? Zwei Strudel. Einen für mich und einen für das Fräulein. Für mich einen Espress  ...  >> mehr
Speise-Kategorie:  •  Obst  •  Backen  •  Kuchen
Portionen / Menge: 1 Rezept
Diesen Film kaufen


Zutaten

Für den Strudelteig:
200 Gramm Weizenmehl
1 Prise/n Salz
125 ml lauwarmes Wasser
1 Teel. Weißwein
2 Teel. Butter

Für die Füllung:
50 Gramm ungesalzene Butter
100 Gramm helle Semmelbrösel
1 Kilo Äpfel
1 Zitrone
80 Gramm Zucker
1 Teel. Zimt
1 Teel. Muskat
1 Teel. Gewürznelken
50 Gramm geröstete Mandelblättchen
50 Gramm Rosinen
- in 1 TL Rum getränkt
Zubereitung

1. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, darin Semmelbrösel rösten,
bis sie leicht gebräunt sind.

2. Äpfel grob in eine Schüssel raspeln. Saft und Schale der Zitrone
einrühren.

3. Zucker, Gewürze, Rosinen und Mandeln dazugeben.

4. Alle Teigzutaten in eine warme Schüssel geben und kräftig
durchkneten.

5. Den Teig auf ein Brett oder der Arbeitsplatte aufschlagen, bis er
seidig weich ist und Blasen wirft.

6. Die Masse wieder zurück in die Schüssel geben, mit 1 Tl
geschmolzener Butter einpinseln, abdecken und an einem warmen Ort 30
Minuten ruhen lassen.

7. Den noch warmen Teig auf ein leicht gehmehltes, großes Baumwolltuch
legen und mit eingemehlten Fingern vorsichtig zu einem großen Rechteck
formen. Hände erneut mit Mehl bestäuben und unter die Mitte des
Teigrechtecks schieben. Den Teig mit beiden Handrücken in alle
Richtungen dehnen, bis er dünn wie Papier ist. Die Dicken Enden mit
einem Messer abschneiden.

8. Die gerösteten Semmelbrösel auf das gesamte Teigrechteck streuen.

9. Die Füllung als Streifen entlang einer langen Rechteckseite
verteilen, dabei jeweils 3 cm an den Enden freilassen. Diese dann über
die Füllung klappen. Den Teig mit Hilfe des Baumwolltuches aufrollen,
dann an den Enden und der Längsnaht fest zusammendrücken.

10. Den Strudel mit dem Tuch auf ein gefettes Backblech mit niedrigem
Rand heben. Klassisch wird der Apfelstrudel in eine Sichelform
gebogen. Zum Schluss den Teig mit dem Rest der zerlassenen Butter
bestreichen.


Film-Details ...

          

Dieses Rezept wurde bisher 7861 mal aufgerufen.
  Rezept der Woche
30.07.2008

Rezept:

Film:

Schokoschnatz
aus
Harry Potter und der Stein der Weisen

[USA, 2001] 
  Suchwolke