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Ente Tempura mit Staudensellerie-Orangen-Salat

aus

Tampopo

 Rezept:

 Film:

Filmzitat(e):
[Timecode 0:55:11]
Ehefrau: "Schatz, iß nicht den süßen Linsenbrei mit dem Reiskuchen. Und auch nicht die Ente Tempura. Und nimm auch nicht gebackenen Fisch auf Nudeln. Das letzte Mal bist du daran fast gestorben. Sei ein braves Kind. Ich fahre zur Bank. Shohei, wir fahren."
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Speise-Kategorie:  •  Hauptspeise  •  Geflügel
Portionen / Menge: 4 Portionen
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Zutaten

Entenbruststreifen:
2 Entenbrustfilets
2 Essl. Sojasauce
2 Essl. Sesamöl
Koriander aus der Gewürzmühle
1 Essl frischer Ingwer, fein gehackt

Staudensellerie-Orangen-Salat:
350 Gramm Staudensellerie, geputzt
Salz
6 Orangen
1 Essl mittelscharfer Senf
50 ml Fleischbrühe
Pfeffer aus der Gewürzmühle
40 ml Distelöl
1 Essl flüssiger Honig
2 Essl. Blattpetersilie, in Streifen geschnitten
weisser Balsamico-Essig

Tempurateig:
125 Gramm Mehl
125 Gramm Speisestärke
2 Eigelbe
Salz
250 ml eiskaltes Wasser, ca.
1/2 Essl. Korianderkraut, fein gehackt

Ausserdem:
Mehl zum Mehlieren
Butterschmalz zum Ausbacken
Zubereitung

1. Entenbrustfilets in ca. 3 cm breite und 8 cm lange Streifen
schneiden. Sojasauce, Sesamöl, frisch gemahlenen Koriander und Ingwer
verrühren.

2. Entenbrust in die Marinade legen und im Kühlschrank abgedeckt bis
zum nächsten Tag marinieren lassen.

2. Staudensellerie schräg in Scheiben schneiden, kurz in Salzwasser
blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Orangen schälen, dabei weisse Innenhaut abschneiden und Filets aus den
Trennwänden schneiden.

3. Für die Salatsauce Senf, Brühe, etwas Salz und Pfeffer und das
Distelöl verrühren.

4. Für den Tempurateig Mehl, Speisestärke, Eigelbe und Salz mischen.
Wasser dazugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren, bis ein
glatter Teig entstanden ist. Korianderkraut darunter rühren.

5. Entenbruststreifen aus der Marinade nehmen, in Mehl wenden. Etwas
Tempurateig auf einen flachen Teller geben, Fleischstreifen darauf
legen und mit Teig überziehen. Streifen im heißen Butterschmalz
knusprig goldbraun ausbacken, zwischendurch einmal wenden. Fleisch
herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

6. Staudensellerie und Orangenfilets zur Salatsauce geben. Honig und
Petersilie dazugeben und alles mit weissem Balsamico-Essig besprühen.
Alle Salatzutaten vorsichtig miteinander mischen.

7. Salat zusammen mit der Tempura von der Entenbrust anrichten.

Tipp:
Tempurateig ist ein einfacher Backteig, in dem Fleisch, Fisch und
Gemüse ausgebacken werden. Je kälter das Wasser ist, desto krosser
wird die Teighülle. Geben Sie am besten Eiswürfel in das Wasser, damit
es sehr kalt ist. Giessen Sie das Wasser vorsichtig zu den
Teigzutaten, damit die Eiswürfel zurückbleiben.


Film-Details ...

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  Rezept der Woche
30.07.2008

Rezept:

Film:

Urzulas Bigosch mit Wodka
aus
Lindenstraße

[Deutschland, 1985] 
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