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Filmzitat(e):
[Timecode 0:12:53] Oskar Boroschnin: "Was ist denn das?" Belmondo: "So ein Bagel, so ein Türkenbagel." Oskar Boroschnin: " Vor 300 Jahren hat König Ladislaus die Türken aus Wien vertrieben. Und zum Dank dafür hat ihm ein jüdischer Bäcker ein Brötchen gebacken ... >> mehr
Portionen / Menge: 6 Personen
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Zutaten 500 Gramm Mehl 2 Teel. Trockenhefe 1,5 Essl Zucker 1 Teel. Salz 2 Essl. Öl
Zubereitung
1. Das Mehl mit Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, 340 ml lauwarmes
Wasser und Öl hinzufügen und mit dem Handrührgerät zu einem
elastischen Teig kneten, bis sich dieser vom Schüsselrand löst.
2. Die Teigschüssel mit Klarsichtfolie dicht verschließen und den Teig
mindestens eine Stunde gehen lassen.
3. Aus dem Teig acht Kugeln formen, die Arbeitsfläche dünn mit Mehl
bestäuben und darauf die Teigkugeln nochmals eine Viertelstunde gehen
lassen.
4. Die Kugeln platt drücken. Einen Kochlöffelstiel durch die Mitte
bohren und das Loch durch kreisende Bewegungen erweitern. Es soll etwa
4 cm groß sein.
5. Die Bagels mit ausreichendem Abstand (da sie noch aufgehen) auf ein
mit Backpapier belegtes Blech legen. Abdecken und wieder eine halbe
Stunde gehen lassen.
6. Den Backofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen.
7. Einen breiten Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Kochen
bringen. Jeweils zwei Rohlinge mit der Oberseite nach unten in das
kochende Wasser legen, etwa 30 Sekunden ziehen lassen, umdrehen und
noch mal ziehen lassen. Seine unvergleichliche Oberfläche erhält der
Bagel durch das Wasserbad. Sozusagen wird die äußere Schicht des
Gebäcks kurz gegart, die Poren werden geschlossen, umso mehr geht das
Innere des Teigs auf und lockert sich.
8. Nach dieser Prozedur wird der Bagel mit der Schaumkelle
herausgenommen, kurz auf einem Küchentuch abgetropft und aufs
Backblech gelegt.
9. Anschließend im Backofen ca. 20 Minuten hellbraun backen.
Film-Details ...
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