Suchen in 616 Rezepten und 325 Filmen

Du befindest Dich hier:   Rezept-Ansicht

Gremelmaultaschen aus Kartoffelteig mit Sauerkraut

aus

Dahoam is dahoam

 Rezept:

 Film:

Speise-Kategorie:  •  Teigwaren
Portionen / Menge: 4 Personen
Diesen Film kaufen


Zutaten

Zutaten für den Kartoffelteig:
1 Kilo mehlige Kartoffeln(gedämpft)
150 Gramm Mehl
Salz
Muskat
2 Eier

Zutaten für die Füllung aus Apfelgriebenschmalz (Apfelgremeln):
1 Kilo Schweinegrieben
1/2 Kilo geschälte Äpfel
2-3 groß. Zwiebeln
Zubereitung

1. Frisch gedämpfte Kartoffeln schälen, heiß durchpressen,
ausgebreitet gut abdampfen und auskühlen lassen oder erkaltete
Kartoffeln locker reiben.

2. Für den Teig 2/3 der Mehlmenge, Salz und evtl. wenig Muskat über
Kartoffeln streuen, locker abbröseln, verschlagene Eier mit Gabel
unterziehen, rasch und kurz zu Teig zusammendrücken, nach Bedarf
restliches Mehl einarbeiten. Das Mehl bindet ebenso wie das Ei und
verbessert den Teig. Kartoffelteig sofort weiterverarbeiten und wenig
kneten.

3. Für die Füllung lässt man nun die nicht zu stark ausgepressten
Grieben in einem flachen Topf erhitzen, fein geschnittene Zwiebeln
darin goldgelb anrösten, geschälte, in dünne Scheiben geschnittene
Äpfel zugeben, dünsten, bis sie weich, aber nicht verkocht sind.

4. Nun formt man den Kartoffelteig zu einer Rolle, schneidet dicke
Scheiben (ca. 7 - 10 cm lang) ab, diese dann tellergroß und sehr dünn
auswellen. Mit der Füllung aus Apfelgriebenschmalz oder auch nur
reinen Schweinegrieben (= Gremeln) bestreichen, aufrollen, in
gefettete, feuerfeste Form setzen, mit Fett nochmals bestreichen und
in vorgeheizter Röhre bei ca. 220 - 240°C ca. 3/4 Stunde backen.

Dazu schmeckt am besten Sauerkraut!


Film-Details ...

Weitere Rezepte zu diesem Film

Altbayrische Waffeln

Apfelscheiben mit Zimtparfait

Apfelstrudel mit Vanilleschaum

Bamberger(s) Blaue Zipfel

Bayerische Creme

Bayerische Dampfnudeln mit Vanillesoße

Bayerischer Schweinebraten mit Knödel

Dipfedusn

Feldsalat mit Roten Rüben und Walnüssen

Feldsalat-Variation mit Speck und Cocktailtomaten

Fisch im Biermantel

Fränkischer Wurstsalat mit Bratkartoffeln

Gebackene Leberknödel auf Lauch-Champignon-Gemüse

Gefüllter Brustbraten

Hennenknödelsuppe

Kartoffelzwuler

Kässpatzen

Kirsch-Tiramisu

Kürbiscremesuppe

Lansinger Biflamod

Mangomousse

Maronencremesuppe

Panierte Weißwurstradl’n

Rehrücken im Tramezzinimantel

Rinderfilet mit Pilzfarce umhüllt in Blätterteig

Rote Bete Carpaccio mit Mini-Fleischpflanzerl auf Feldsalat

Rumfordsuppe

Saurer Fleck

Schnitzel altbayerische Art

Schoko-Minz-Torte

Schwammerlgemüse

Tartar vom Bachsaibling mit Avocado-Koriander-Creme

Vegetarisches Curry "Old Delhi"

Weißwurst-Ragout

Zanderfilet mit Ingwer-Zitronen-Weinsauce

          

Dieses Rezept wurde bisher 7142 mal aufgerufen.
  Rezept der Woche
  Mampf-Letter
Erhalte regelmäßig und kostenlos die neuesten Rezepte und Infos rund um das kulinarische Kino per E-Mail (100% gratis).


  Suchwolke