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Bayerische Creme

aus

Dahoam is dahoam

 Rezept:

 Film:

Filmzitat(e):
Folge 775: Romeo und Julia
[0:09:49]
Uschi Guggenmoser: "Es hot no a guade Nachspeis gebn. Bayerisch Creme."
Martin Kirchleitner: "Ich fühl mich so fit wie noch nie. Ma sollt net glaubn, was so a siaß Zeug für Energie gibt."
Speise-Kategorie:  •  Süßspeise  •  Nachtisch
Portionen / Menge: 8 Portionen
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Zutaten
4 Eigelb
100 Gramm Puderzucker
2 Vanilleschoten
250 ml Milch
5 Blätter weiße Gelatine
500 ml Schlagsahne
5 Zitronenmelisseblättchen
2 Essl. Kirschwasser
Zubereitung

1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

2. Eigelb und 100 g Puderzucker mit den Quirlen eines Handrührers
weißlich-cremig aufschlagen.

3. Die Vanilleschoten aufschlitzen, das Mark herauskratzen und beides
unter die Milch rühren.

4. Die Milch aufkochen und durch ein feines Sieb gießen.

5. Die heiße Milch unter ständigem Rühren langsam zur Eiercreme
gießen.

6. Die Mischung in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad unter
ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 7-10 Minuten weiterrühren, bis
sie dicklich wird.

7. Das Kirschwasser in einem kleinen Topf erhitzen und vom Herd
nehmen.

8. Die Gelatine gut ausdrücken, im Kirschwasser bei kleiner Hitze
unter Rühren auflösen und anschließend unter die warme Creme rühren.

9. Den Schlagkessel in Eiswasser stellen und die Creme so lange
weiterrühren, bis sie leicht zu gelieren beginnt.

10. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.

11. Die Bayrische Creme in Portionsförmchen (à 120 ml Inhalt) füllen
und zugedeckt etwa 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

12. Zum Anrichten die Förmchen nach Belieben 7 bis 8 Sekunden bis
unter den Rand in heißes Wasser tauchen und die Creme auf
Dessertteller stürzen. Dazu passen Himbeer- und Erdbeermark.


Film-Details ...

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