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Zutaten 150 Gramm grüne Trockenerbsen(geschält) 1,25 Litr. Fleisch- oder Gemüsebrühe 1 klein. grüne Pfefferschote 40 Gramm Graupen 1 klein. fest kochende Kartoffel 50 Gramm gekochter Schinken - (in dünnen Scheiben) 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 Bund Suppengrün 1 Essl Öl 1 Essl Zitronensaft Salz Pfeffer 1 Bund gehackte Petersilie
Zubereitung
1. Die Erbsen mit Brühe aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze
garen.
2. Die Pfefferschote halbieren. Ansatz und Kerne entfernen, in
Streifen schneiden und mit den Graupen in den Topf geben.
3. Erneut aufkochen, 10 Minuten köcheln lassen, Kartoffeln würfeln und
15 Minuten garen.
4. Schinken kleinschneiden, Zwiebel und Knoblauch klein hacken,
Suppengrün zerkleinern, diese Zutaten in Öl kurz anbraten, nach 5
Minuten in die Suppe geben
Dazu passt selbstgebackenes Bauernbrot.
Wissenswertes: Die Rumford-Suppe war früher ein Arme-Leute-Essen, das
heute immer noch oder wieder seinen Reiz hat. Benannt nach Benjamin
Thompson, einem Amerikaner, der 1791 in Bayern vom Kurfürsten zum Graf
Rumford geadelt worden ist. Um in seinem "militärischen Arbeitshaus"
in der Münchner Au Bettler und Obdachlose effektiv und nahrhaft zu
versorgen, kreierte der Münchner Graf Rumford Ende des 18.
Jahrhunderts diese Suppe.
Film-Details ...
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