Suchen in 616 Rezepten und 325 Filmen

Du befindest Dich hier:   Rezept-Ansicht

Rumfordsuppe

aus

Dahoam is dahoam

 Rezept:

 Film:

Speise-Kategorie:  •  Suppe  •  Fleisch  •  Gemüse
Portionen / Menge: 4
Diesen Film kaufen


Zutaten
150 Gramm grüne Trockenerbsen(geschält)
1,25 Litr. Fleisch- oder Gemüsebrühe
1 klein. grüne Pfefferschote
40 Gramm Graupen
1 klein. fest kochende Kartoffel
50 Gramm gekochter Schinken
- (in dünnen Scheiben)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund Suppengrün
1 Essl Öl
1 Essl Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 Bund gehackte Petersilie
Zubereitung

1. Die Erbsen mit Brühe aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze
garen.

2. Die Pfefferschote halbieren. Ansatz und Kerne entfernen, in
Streifen schneiden und mit den Graupen in den Topf geben.

3. Erneut aufkochen, 10 Minuten köcheln lassen, Kartoffeln würfeln und
15 Minuten garen.

4. Schinken kleinschneiden, Zwiebel und Knoblauch klein hacken,
Suppengrün zerkleinern, diese Zutaten in Öl kurz anbraten, nach 5
Minuten in die Suppe geben

Dazu passt selbstgebackenes Bauernbrot.

Wissenswertes: Die Rumford-Suppe war früher ein Arme-Leute-Essen, das
heute immer noch oder wieder seinen Reiz hat. Benannt nach Benjamin
Thompson, einem Amerikaner, der 1791 in Bayern vom Kurfürsten zum Graf
Rumford geadelt worden ist. Um in seinem "militärischen Arbeitshaus"
in der Münchner Au Bettler und Obdachlose effektiv und nahrhaft zu
versorgen, kreierte der Münchner Graf Rumford Ende des 18.
Jahrhunderts diese Suppe.


Film-Details ...

Weitere Rezepte zu diesem Film

Altbayrische Waffeln

Apfelscheiben mit Zimtparfait

Apfelstrudel mit Vanilleschaum

Bamberger(s) Blaue Zipfel

Bayerische Creme

Bayerische Dampfnudeln mit Vanillesoße

Bayerischer Schweinebraten mit Knödel

Dipfedusn

Feldsalat mit Roten Rüben und Walnüssen

Feldsalat-Variation mit Speck und Cocktailtomaten

Fisch im Biermantel

Fränkischer Wurstsalat mit Bratkartoffeln

Gebackene Leberknödel auf Lauch-Champignon-Gemüse

Gefüllter Brustbraten

Gremelmaultaschen aus Kartoffelteig mit Sauerkraut

Hennenknödelsuppe

Kartoffelzwuler

Kässpatzen

Kirsch-Tiramisu

Kürbiscremesuppe

Lansinger Biflamod

Mangomousse

Maronencremesuppe

Panierte Weißwurstradl’n

Rehrücken im Tramezzinimantel

Rinderfilet mit Pilzfarce umhüllt in Blätterteig

Rote Bete Carpaccio mit Mini-Fleischpflanzerl auf Feldsalat

Saurer Fleck

Schnitzel altbayerische Art

Schoko-Minz-Torte

Schwammerlgemüse

Tartar vom Bachsaibling mit Avocado-Koriander-Creme

Vegetarisches Curry "Old Delhi"

Weißwurst-Ragout

Zanderfilet mit Ingwer-Zitronen-Weinsauce

          

Dieses Rezept wurde bisher 12150 mal aufgerufen.
  Rezept der Woche
30.07.2008

Rezept:

Film:

Remys Kartoffel-Lauch-Suppe
aus
Ratatouille

[USA, 2007] 
  Suchwolke